miércoles, abril 30, 2008

DIETA OCCIDENTAL Y SINDROME METABOLICO.


Dieta Occidental.
Un estudio reciente ha confirmado lo que se había sospechado, que la dieta occidental aumentaba el riesgo del síndrome metabólico.
Este síndrome se caracteriza por presentar un aumento del diámetro de la cintura, hipertensión, niveles de azúcar elevados en ayunas, triglicéridos elevados y disminuído colesterol de baja densidad (“colesterol bueno”). Los pacientes con este síndrome tienen un alto riesgo de padecer enfrmedades cardiovasculares (infarto al corazón y/o accidentes cerebrovasculares), Diabetes Mellitus y mortalidad aumentada.

La dieta Occidental se caracteriza por el consumo de carnes procesadas, granos refinados, frituras, huevos, carnes rojas y bebidas sodas y a la vez iendo escasa en pescados, granos completos, frutas y vegetales.

Cuando se comparó la dieta occidental con una rica en vegetales, frutas, productos marinos, pollo, granos completos y productos lácteos, al cabo de nueve años de seguimiento, los sujetos en dieta occidental presentaron un 18% más de riesgo de padecer el síndrome metabólico.

El consumo de una dieta baja en calorías también se asoció con el síndrome metabólico, probablemente, aunque no demostrado en este estudio, esto se debió a que estas personas se sienten más “seguras” con su régimen y se permiten más licencias con menos sentido de culpabilidad o podría esta dieta contener algún químico que produce resitencia a la insulina.

El consumo de productos láteos ejerció un efecto protector.

Este trabajo fue publicado en la revista Circulation de enero del 2008.

Traducido, resumido y adaptado de Medscape, Medical News, enero 2008, por Dr. CA Quijada S.

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