martes, octubre 03, 2006

CAFEINISMO.


CAFEINISMO.

La dependencia a la cafeína determina síntomas característicos de una dependencia del tipo visto con las substancias psicotrópicas, por ejemplo: abstinencia, consumo continuado a pesar de los problemas que la cafeína produce, tolerancia, deseo persistente por consumirla e intentos fallidos de reducir el consumo.

Se presume cafeinismo crónico cuando el consumo esta entre 600 y 750 mg por día.
Se considera consumo moderado entre 250-500 mg/día.
Sobre 1000 mg/día se considera tóxico.

El comité olímpico de USA considera que el nivel máximo de cafeína es de 12 mcg/ml.
El retiro brusco de la cafeína, incluso de dosis moderadas, puede desencadenar depresión, ansiedad y aumento del consumo de analgésicos.
La administración de 150 mg de cafeína antes de acostarse ejerce un notable efecto sobre el tiempo total de sueño y la latencia para dormirse y reduce la eficacia del sueño y los periodos REM.
Se ha visto que los pacientes que consumen medicamentos tricíclicos y neurolépticos consumen grandes cantidades de café o té debido a la sed o sequedad bucal que ellos producen.

Cálculo del consumo:

Fuente Contenido de cafeína.
Por 100 ml Por taza

Café 55-85 mg 140-210 mg
Café instantáneo 35-45 mg 85-110 mg
Café descafeínado 2 mg 5 mg
Cacao 3 mg 7 mg
Té 25-55 mg 55-140 mg
Coca Cola 11 mg 36 mg
Pepsi Cola 7 mg 27 mg

Chocolate con leche 22 mg/100 g
Hedex Seltzer 60 mg/ sobre
Aqua Ban 100 mg/pastilla

*Una taza es 250 ml


Efectos secundarios a dosis bajas o moderadas.

- diuresis
- aumento de secreción gástrica
- temblor fino
- aumento del vigor muscular
- ansiedad
- palpitaciones
- nerviosismo

Efectos secundarios a dosis altas.

- Insomnio crónico
- ansiedad persistente
- inquietud
- tensión
- irritabilidad
- agitación
- temblor
- pánico
- confusión
- convulsiones
- vértigo
- mareo
- tinitus
- alucinaciones auditivas y visuales
- enrojecimiento facial
- hipertermia
- hipertensión
- náuseas
- vómitos
- cefalea
- taquipnea
- alteración del sueño.

Reduciendo el Consumo.

- Reconocimiento de los problemas derivados del exceso de consumo (750 mg/día) y de los beneficios de su reducción.
- Identificación de todas las fuentes de procedencia de cafeína y su patrón de consumo.
- Reducción gradual: diluir la bebidas, reducir su frecuencia, sustitución por bebidas sin cafeína, en particular en los horarios que se acostumbraba a beber café.
- Uso de analgésicos para las cefaleas debidas a la abstinencia de cafeína.
- Establecer un objetivo, no abstinencia total, por ejemplo tomar cafeína en determinados horarios del día: al levantarse.

Adaptado de: Directorio de Fármacos Psicotrópicos 2000: 137-138; Stephen Bazire.

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